海南启动“2018打赢脱贫攻坚战问题整改大比武”现场抽查

  南海网、南海网客户端海口8月20日消息(南海网记者徐静涵)8月20日,为期8天的“海南省2018年打赢脱贫攻坚战问题整改大比武”现场抽查工作正式启动。本次抽查共选派72名精干力量,组成9个抽查组,每组负责对2个(或3个)市县进行抽查。通过查阅证明资料、入户访谈,暗访和明查相结合的方式,对整改工作落实情况及效果进行综合评分。

  根据海南省打赢脱贫攻坚战指挥部部署,8月20日至30日在全省组织开展“问题整改大比武”活动。本次大比武主要由市县观摩、现场抽查和电视问政三个部分组成。

  据了解,目前第一阶段的“70天大整改行动”已经结束,也取得了阶段性成果,需要整改的107个问题已经整改完成97个,进度为90.65%,剩余10个长期坚持整改的问题也在加紧推进中。

  对本次抽查工作,海南省打赢脱贫攻坚战指挥部制定了详细的方案,明确了抽查对象、抽查内容、抽查方式以及评分标准。方案指出,具体抽查工作要做到“抽样量要足、抽样方式要科学、抽查内容要区分对象、抽查工作要扬长避短”。在抽样方式方面,本次抽查采取到县抽村,由市县提供相关村的贫困户、脱贫户、一般农户及低保户特困人员名单,再由抽查组随机抽取相应农户或随机走访入户;在抽查对象方面,本次抽查涉及6种不同属性、合计4大类的农户,每种属性的农户要抽查考评内容各不相同。其中包括:未脱贫户、脱贫户、大排查新纳入的贫困户(含新纳入的低保和特困户)、一般农户(含未纳入的低保和特困户)。

  本次抽查将采用清单式的评分方法,主要是将抽查内容及工作要求列成清单,完成就得分,没有完成就扣分,简单明了,尽量减少因个人因素造成的评分差异。

责任编辑:谢军辉

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网