脱贫攻坚| 问题整改大比武三亚观摩座谈会召开

  省脱贫攻坚问题整改大比武三亚观摩座谈会召开

  统筹城乡发展 形成“大扶贫”格局

  海南日报三亚8月25日电 (记者易宗平)8月24日,省委常委、三亚市委书记严朝君主持召开海南省2018年脱贫攻坚问题整改大比武三亚观摩座谈会,向第二观摩团汇报三亚脱贫攻坚工作情况,并提出下一阶段的努力方向和具体任务。

  8月23日,省政协副主席、省科技厅厅长史贻云率省打赢脱贫攻坚战问题整改大比武第二观摩团,对三亚市多个村的脱贫攻坚工作进行了现场参观和抽查。

  座谈会上,三亚市市长阿东汇报了该市脱贫攻坚工作情况:落实各级干部主体责任和领导责任,防止压力层层递减;全面开展“漏评”“错退”排查工作,防止识别退出不精准;从教育、健康、安居、产业、就业和交通扶贫入手,强化到村到户到人的精准帮扶举措;积极创新帮扶模式,诸如在全省率先建设精准扶贫信息管理系统、引进“社工扶贫”模式等。三亚各区负责人也汇报了脱贫攻坚工作的具体做法和成效。观摩团成员结合现场参观和抽查的情况,分别予以点评,提出中肯的意见和建议。

  “三亚对脱贫攻坚工作高度重视,基层干部积极努力,做了大量工作,成效显著。”史贻云指出,三亚脱贫攻坚有不少亮点,包括强化基层组织建设、产业化组织化程度高、就业扶贫中的公益岗位覆盖面广、交通扶贫让村民走出去改变观念从而激发了内生动力。他建议,三亚在脱贫攻坚工作中,要站在更高层面,实施乡村振兴战略,加快推进城乡一体化发展,创造出在全省乃至全国都有一定推广意义的模式和经验。

  严朝君感谢观摩团提出的问题、意见和建议。他表示,三亚将召开专题会议研究并迅速整改落实。同时,将进一步加强队伍建设,对脱贫攻坚工作不力者予以问责,对成效突出者予以提拔重用;进一步形成“大扶贫”格局,发展可持续增收的特色产业,在对贫困户进行帮扶、对脱贫户进行巩固提升的同时,统筹城乡协调发展,缩小城乡发展差距;进一步探索“先种后补、先养后补、先建后补”等模式,用奖励、补贴等措施激发贫困户内生动力,引导贫困户树立“我勤劳、我奋斗、我脱贫、我光荣”的新风尚。

责任编辑:谢军辉

海南时政

权威报道一网打尽 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网