脱贫攻坚典型人物 | 邓磊:推广循环生态农业 带贫困户“摘穷帽”

点击进入网上课堂

  海南省屯昌天之虹生态农牧有限公司企业法人邓磊接受南海网记者专访。南海网记者 徐静涵摄

  早在2016年5月举办的第七届中国海南(屯昌)农博会上,作为主要从事生态循环农业并有一定成熟经验的海口天虹生物科技有限公司,在海南热带特色高效农业投资推介会上签约落地屯昌。在10月22日接受南海网记者专访时,该企业总经理邓磊就曾表示,下一步将继续利用生态循环农业的模式,在屯昌发展海南热带特色高效农业,同时,也将把海南的好东西推荐出去。

  推介会上,邓磊与屯昌县政府签订《屯昌县精准扶贫-屯昌黑猪养殖小区建设合作协议》,计划建设50个养殖小区,每个养殖小区可以带动22户贫困户入股,企业每年将给入股贫困户分红,从而带动周边农户增加养殖、种植业务,增加经济收入,进一步帮扶贫困户早日实现脱贫,过上小康生活。

  改变传统养殖模式 实施零排放养殖

  既然决定就得着手去做,传统的养猪模式由于落后的养殖条件不能有效促进猪的生产,死亡率高,成本居高不下,从而导致养殖户收益低,长期以来都没能依靠养猪实现脱贫致富。

  经过深思熟虑和多次考察后,邓磊决定打破传统的养殖模式,建立一个占地300多亩的养殖产业园区,科学实施一种全新节能、零排放的养殖模式,加大对“生猪-沼液”、“有机肥-构树”、“牧草-青贮饲料”、“生物饲料-生猪”的循环农业建设,使园区成为物质、能量、生态良性循环的节约型、环保型循环农业示范园。

  目前,该项目已经投资4000多万元,并于2017年8月开始投产。在项目初始建设的过程中,邓磊就开始充分吸收当地农户参与猪场建设,到项目开始投产后,继续招聘当地农户,特别是贫困户到园区进行青贮饲料、生态饲料的生产、饲养和种植等工作,促进就业,以经济利益带动当地农户参与的积极性,从而推进园区周边农村的经济发展。

  “我们给屯昌新兴镇地区的村民带来了60多个就业机会,每位就业人员实现了30000元/年以上的收入,帮助部分贫困户实现了脱贫。”邓磊介绍道。

  提供就业岗位解决返贫问题 帮贫困户“摘穷帽”

  邓磊说:“如果50个养殖小区全部建成投产,将带动1100多户贫困户脱贫致富,并且还将提供150人左右的就业岗位,将有效解决海南农村大部分地区农民的收入还以农副产品销售为主、工资性收入比重小、收入来源不稳定、容易受台风等自然灾害频发的影响,极易导致返贫的问题。”

  据了解,目前在新兴镇下屯村委会科甲一经济社南瑞岭、新兴镇新北村委面前坡、新兴镇新北村委加东根坡等屯昌多个乡镇已建成投产36个养殖小区,当地700多户贫困户直接受益。

  由于一些地方存在贫困底数不清、情况不明、扶贫对象指向不准、针对性不强等问题,邓磊在深入了解当地贫困户的基本家庭情况、致贫原因、帮扶措施等基础上,将贫困户列为招聘对象给予帮扶。

  家住屯昌县新兴镇下屯村委会科甲一经济社南瑞岭的贫困户胡杰祖的儿子在外打工,女儿外嫁,近年来老两口一直是靠着低保金维持生活。如今的胡杰祖在下屯养殖小区担任饲养员,不仅每月有稳定的2500元工资收入,年底还可以获得分红。这让胡杰祖老两口的生活得到很大程度的改善,2017年摘掉了贫困户的帽子。

  计划建设生猪食品加工厂 扩大饲料厂规模

  为了能让当地更多的村民学习掌握科学的养殖模式,增强养殖积极性,邓磊在屯昌天之虹生态农牧有限公司的300多亩生态循环示范园中,设立可供200多人同时参与培训的培训基地。

  公司投产后,将通过“公司+农户”模式,结合当地贫困户的具体情况,充分利用他们现有的资源,针对如何利用高架全漏缝节能养殖模式,以及讲解常见病、多发病的防治工作等内容,给予专业化的培训讲解与技术指导,让当地农民真正掌握零排放、生态循环模式的科学饲养模式,从而带动周边农户、贫困户参与养殖、种植工作,增加经济收入,早日实现脱贫。

  此外,邓磊还计划于2020年前在屯昌建设年加工20万头生猪的食品加工厂。邓磊表示,该项目的建设可以有效解决当地农户生猪销售的问题,保证农户的收入不受市场动荡的因素影响。

  除此之外,他还打算在原来的饲料厂基础上扩大规模,增加饲料加工生产线,以各类牧草、玉米、小麦、豆粕等农产品为原料,以先进的加工技术为支撑,开发符合市场需求的青贮饲料、生物饲料系列产品。

  “对饲料加工产品的开发,不仅增加了企业产品的品种,有利于缓解产品供需矛盾,提高新产品的市场份额,而且扩大了企业生产规模,增加企业的整体竞争力,提高了企业经济效益。”邓磊提到,实施该项目,可带动和拉动周边县市区农民种植构树、牧草等农作物,并安置更多农村剩余劳动力就业,实现企业增效、农民增收。

  同时,企业将采取“公司+基地”、“公司+农户”等组织运行方式,建设饲草种植基地、秸秆饲料加工基地,推广青贮、氨化、微贮、生物发酵等处理技术,促进畜禽产业发展,进一步调整优化当地农村的农业结构,推动产业升级,对于壮大主导产业,拉动农业经济具有深远意义。

  (南海网、南海网客户端屯昌10月23日消息 南海网记者 徐静涵)

责任编辑:曾令瑾

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网