文昌椰林村驻村第一书记阮家颖:让扶贫农产品“触网”畅销

  文昌东郊镇椰林村驻村第一书记阮家颖——

  让扶贫农产品“触网”畅销

  海南日报记者 李佳飞

  特约记者 黄良策

  “我今年一下子卖了300多斤蜂蜜,增收3万多元!真得感谢阮书记帮忙!”11月23日,文昌市东郊镇椰林村委会文龙村贫困户符松高兴地告诉海南日报记者。

  符松口中的“阮书记”叫阮家颖,是东郊镇椰林村驻村第一书记。他原是文昌市人力资源和社会保障局工作人员,2017年被派到东郊镇椰林村委会当驻村第一书记,在开展扶贫工作的过程中,尽心尽力,帮助村民解决实际难题。他发动贫困户组建的“脱贫致富电视夜校学习班”,获得过省级“脱贫致富电视夜校先进班”荣誉称号。

  今年,符松自家产的蜂蜜质量很好,但苦于没有销路,蜂蜜收入并不高。阮家颖知道后,马上到符松家中,帮他拍摄蜂蜜图片,撰写介绍文字,在省爱心扶贫网文昌馆中发布,并主动将符松的蜂蜜放到微信朋友圈中,进行宣传推销。

  “不仅是我,镇里的扶贫人也都在帮忙。”阮家颖告诉海南日报记者,经调研他了解到,东郊椰林的蜂蜜产品质量好,可惜之前销路不佳,所以影响了农户增收。于是,他发动村委会干部帮助贫困户整理产品介绍和图片等信息,尝试借助省爱心扶贫网进行网络营销,镇一级扶贫干部也帮忙收单、发货,提供物流包装等服务。

  功夫不负有心人。经过不懈的努力,东郊椰林的优质野生蜂蜜一炮打响,符松一次就接到70罐共140斤蜂蜜的大单,笑得合不拢嘴。

  为帮贫困户节约邮寄运输费用,阮家颖还用自己的私家车,将蜂蜜亲自运送到清澜片区客户家中。据悉,在省爱心扶贫网上,符松家的蜂蜜每罐两斤装,售卖价格为258元,一次卖出70罐蜂蜜,符松赚得近1.8万元收入。

  有了“触网”成功的经验,阮家颖更加干劲十足。他说,希望类似的模式可以在其他贫困户家复制,希望大家大胆地把自家优质农产品拿出来,通过扶贫网销售出去,实现脱贫增收。

  文昌市东郊镇椰林村党支部书记符光告诉海南日报记者,阮家颖自驻村以来,认真负责,不辞辛苦走村串户,在说服贫困户借力互联网推销农产品方面下了很多功夫,大家尝到了“触网”的好处,对他更加佩服。

  (海南日报文城11月26日电)

责任编辑:周玉敏

海南时政

权威报道一网打尽 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网