昌江粮食局驻村干部王秋玲“用心”扶贫 治理贫困户内心的“撂荒地”

  昌江粮食局驻村干部王秋玲“用心”扶贫

  治理贫困户内心的“撂荒地”

  王秋玲(左)和叶良荣在田地里查看南瓜苗生长情况。海南日报记者 刘笑非 摄

  海南日报记者刘笑非

  特约记者林朱辉

  12月19日下午,昌江黎族自治县乌烈镇峨港村的一间民房外,村民叶良荣正抱着孙子晒太阳,享受着暖洋洋的午后时光。

  “天气是转暖了,小孩子可着不得凉,快把鞋子穿上。”坐在叶良荣对面的女子边说边手脚麻利地给孩子套上鞋子,就像照顾自家孩子一样。

  女子叫王秋玲,与叶良荣一家非亲非故,是去年由昌江县粮食局派驻到村里的扶贫干部。但在村里的干部和村民们看来,她和叶良荣就像亲姐妹一样。

  叶良荣一家是2014年便纳入识别的贫困户,丈夫符英华身体不好干不了农活,子女们当时还都在读书,没有劳力没有路子,一家人都看不到苦日子的头。“我家这房子建在村路口,车来人往,看着左邻右舍赚了钱盖了房,只有我们家继续住着破烂的瓦房。”叶良荣说,生活的压力压得她喘不过气,家里10来亩地也撂了荒,更断了致富的路。“村里人和我们家的来往都少了。”

  比生活贫穷更可怕的,是内心的贫穷。刚来到村里时,王秋玲便懂得这个道理,要帮助叶良荣一家脱贫,得先治好“心病”。

  自去年6月起,除了正常的入户帮扶外,每个周六王秋玲雷打不动地来到叶良荣家,聊家常、聊生产、聊脱贫,还时常带着礼物前来,为一家人送上惊喜。

  亲人般的关怀,温暖了叶良荣一家的心,也让她家苦日子有了一抹亮色,“秋玲对我们一家真的很好,台风天她放心不下,还专程赶来,真是苦了她!”叶良荣感叹,扶贫干部这么努力,自己还有什么理由不加把劲?

  心与心的距离近了,脱贫的路也平坦了。在王秋玲的帮助下,叶良荣家的10亩撂荒地重新开垦种上辣椒,辣椒收获时收购价上涨,半年时间里叶良荣一家就有了4万多元的收入。随后叶良荣申请了危房改造补助,建起一栋崭新的平顶房。

  峨港村的路口,再也见不到往日叶良荣家那破败的瓦房了。

  “今年辣椒长势不好,秋玲还帮我们联系了南瓜种植企业,教技术育种苗,今年的收入也低不了。”叶良荣笑道。

  叶良荣一家的日子越过越好,年底就可以退出建档立卡贫困户了。而王秋玲仍旧习惯在繁忙工作之余抽时间到叶良荣家里坐坐,“‘亲人’嘛,当然是越走动越亲咯!”她笑着说。

  田地里,叶良荣的儿子正照料着刚刚冒出来的南瓜苗。“南瓜苗长势不错,春节前就能有收成,今年脱贫绝对没问题。”王秋玲说。

  匆匆到田地里看了一圈,王秋玲还得赶回去处理自己手上的工作,离开峨港村,她心里还有一丝不舍。用她自己的话说,把贫困户当做亲人,这是一个扶贫干部应该做的工作,交得了真心,才扶得了真贫。

  (海南日报石碌12月19日电)

责任编辑:许海若

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网