万宁中兴村驻村第一书记李枝慧身体抱恙仍惦记扶贫工作

  万宁中兴村驻村第一书记李枝慧精准制定帮扶措施,身体抱恙仍惦记扶贫工作

  用心用情铺就百姓脱贫路

  -海南日报记者 袁宇

  “如果没有李书记的帮助,我们家肯定没有现在的幸福生活。”12月23日,万宁市北大镇中兴村60多岁的贫困村民苏振芳充满感激地告诉海南日报记者,“多亏李书记给我讲扶贫政策,帮我填写各项材料交给相关部门。现在我们一家已经住进了危房改造后的新房,患病的妻儿享受到医疗帮扶,日子越过越好。”

  苏振芳口中所说的“李书记”,就是海南省公安厅交警总队派驻到中兴村委会的驻村第一书记李枝慧。2016年9月,有着25年党龄的李枝慧主动向党组织提出申请:“我有丰富的基层工作经验,派我到基层,我一定能干好工作。”

  “李书记不要我们带,自己开车跑了一个多月,走访了村里所有贫困户。”中兴村村委会主任吴毓坚记得,李枝慧一到村里,就打印了村里所有贫困户的信息,然后挨家挨户走访,每到一户就记下致贫原因和打算采取的措施。

  吴毓坚说,中兴村委会下辖57个自然村,有的贫困村民的住处偏僻,道路泥泞难走,“有时候李书记的车陷到泥里走不动了,就步行去贫困村民家中走访,等走访完,最后才找我们帮忙推车。”

  身体很壮实、说话时带着笑、做事很利落,这是李枝慧给贫困村民苏关生留下的第一印象。

  苏关生今年54岁,因为以前做过手术,做不了重活。“李书记了解我家的情况后,送来了3头小母猪和饲料,还帮我儿子、儿媳找了工作。”他说,现在除了养猪,就是照顾上小学的孙子,在李枝慧的帮助下,“生活比以前好得多。”

  为了消除贫困村民集中收看扶贫电视夜校后回家路上的安全隐患,李枝慧还联系省交警总队,给中兴村每个自然村都装了路灯,改善了大家夜间的出行环境。根据不同致贫原因,李枝慧还给每户贫困户制定了帮扶措施,并联系省交警总队提供资金、物资,帮助贫困村民脱贫致富。

  在李枝慧的积极争取下,中兴村引入了光伏发电项目。2018年初,中兴村光伏发电项目建成投产,并入南方电网,预计每年发电约12万度,预计年发电收入10万多元。

  李枝慧说,光伏发电项目前5年80%的收入用于发放给中兴村的贫困村民,20%的收入作为村集体经济收入。5年后,光伏发电项目70%的收入作为村集体经济收入,用于为群众办好事、办实事,30%的收入用于帮扶巩固贫困村民。

  万宁兴芳槟榔加工农民专业合作社也是李枝慧为中兴村引入的产业之一。中兴村委会通过入股合作社,每年获得10%的收益分成,以此壮大村集体经济,贫困村民也可以在合作社打工,一天有120元至150元的收入。

  在李枝慧付出真情和汗水的倾力帮扶下,中兴村发生了翻天覆地的变化。“2017年,中兴村实现整村脱贫,建档立卡贫困户92户378人摘下‘贫帽子’,脱贫军功章里有李书记一份功劳。”吴毓坚说。

  贫困村民的腰包鼓了、笑容多了,李枝慧身体状态却每况愈下。2017年,李枝慧多次出现流鼻血症状,他以为是上火导致,简单处理止血后又投入了工作之中。

  “其实他有高血压,每天都要吃降压药。”李枝慧的妻子说,李枝慧为了把扶贫工作做实做细,常常整月不回家,“都是我去看他,给他带降压药。”

  今年8月26日,李枝慧因为任务回到海口,当晚突然大量流鼻血并吐血,住进了重症监护室观察、治疗。经过诊断,李枝慧大量流鼻血、吐血均是因高血压引起,而且肾脏内还有个良性肿瘤。

  “最近几个月感觉李书记越来越瘦,面色也不好。”吴毓坚含泪告诉海南日报记者,令他感动的是,李枝慧在从重症监护室出来后,还每天给村干部打电话、发微信,关心村里的工作和村民的生活。

  11月26日,结束休养的李枝慧第一时间就回到村里。此时他已经驻村2年多了,党组织重新选派了驻村第一书记前来接替他的工作。

  “党组织选派的新驻村第一书记现在已经到岗了,我会全力配合组织的工作,带他尽快熟悉、融入中兴村,尽我的努力值好最后一班岗。”李枝慧的话带着浓浓的不舍。

  (海南日报万城12月25日电)

责任编辑:肖秀燕

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网