【丝路新画卷·创新之路】数说“一带一路”科技创新计划

  央视网消息:第一届"一带一路"国际合作高峰论坛结束后,我国启动了针对"一带一路"的科技创新行动计划,具体内容包括科技人文交流、共建联合实验室、合作共建科技园区、构建区域技术转移平台。两年过去了,这个计划交上了一份怎样的答卷?

  

  通过实施"丝绸之路"奖学金计划、在境外设立办学机构等,为共建"一带一路"国家培育技术管理人才。组织了500多名共建"一带一路"国家的青年科学家来华开展短期科研,发展中国家技术培训班招收共建"一带一路"国家学员超过1200人次。

  

  中国科学院倡议成立了"一带一路"国际科学组织联盟,并发起"数字丝路"国际科学计划。目前"数字丝路"国际科学计划已在全球设立8个国际卓越中心,分布在摩洛哥、赞比亚、泰国、巴基斯坦等国。

  

  与菲律宾、印尼等8个国家启动或者探讨建立科技园区合作关系。由湖北省与比利时瓦隆大区合作共建的中国-比利时科技园项目,为中国和比利时高科技企业提供全方位商务支持,推动科研成果转化。

  目前我国在东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚、中东欧构建了5个技术转移平台。组织南亚、东盟青年科学家创新中国行活动。在非洲启动并推进建设了一批联合科研平台,积极布局技术转移合作网络。

原标题:【丝路新画卷·创新之路】数说“一带一路”科技创新计划

责任编辑:李明珠
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网