这个局约定啦!2019定安美食文化节启动 吃喝玩一条龙搞定

  美食在民间,行走于足下。一个城市的饮食,是这个城市的记忆精髓。近年来,定安通过举办端午美食文化节,极大地提升了定安知名度和美誉度,让更多人通过美食来到定安、品味定安、记住定安。随着端午节的临近,2019年定安美食文化节今日正式启动。

  2019年海南·定安美食文化节将以“寻十味,品定安”为主题,从4月15日至6月9日,时间跨度持续近两个月,将通过“一赛、一展、一盛典,一书、一影,十味全”的形式,全方位挖掘定安本土特色美食文化内涵,创新办赛形式和传播方式,让美食文化节有产品留存、有品牌沉淀。南国都市报记者 胡诚勇

 

往届定安美食文化节现场(记者 刘孙谋 摄)

  定安县相关负责人表示,定安是一座历史文化古城、生态之城、美食之城,更是一座充满诚意、善意、美意之城。端午美食文化节已成功举办9届,已然成为定安又一大特色名片,它既是定安县委县政府大力推进农业结构调整、促进农民增收致富的重要举措,也是发展生态休闲观光农业、打造生态品牌的重要载体,更是在更宽领域上展示定安改革开放新成果、在更高层次上共谋合作发展的一次盛会,诚邀广大民众及游客共同参与盛会,共享定安味道。

  记者了解到,本届海南·定安美食文化节紧紧围绕着打造定安美食品牌,推广定安地域形象和旅游特色为目的,共策划了16项活动,活动相互之间突出系统性、持续性,以及民众参与性,在传承往届“美食+旅游+文化”活动形式的同时,又增添了五大亮点。

  亮点1 香引

  ——寻访“定安108道风味”

  此次美食文化节前期,将以菜肴的香味作为引路人,由南国都市报资深记者通过实地采访、拍摄,充分挖掘属于定安的独特风味,通过将定安各大餐厅及民间的108道美味,在南国都市报、海南日报新媒体等平台集中持续展示,让定安美食在民众中产生热度,让大家领略更多定安美食的魅力。

  十味定安,一定有一味是烟火味。美食文化节前期还将开展“烟火味里的定安”定安美食摄影大赛,邀请广大摄影家、摄影爱好者、市民或游客拿起相机或手机,记录下定安美食感动你的瞬间,分享那充满浓浓爱意的烟火味。

  亮点2 味决

  ——争鲜美食汇和名菜抢位战

  味美是决胜的关键,该环节将建立民间菜系和专业菜系两大平台,进行同系之间的味蕾挑战。其中,争鲜美食汇活动,将以小吃街的形式,把巷尾绝味和家传密肴共济一堂,进行直接对决;名菜抢位战活动,则将各个餐厅的招牌菜品进行正面交锋。

 

大锅炒粉。(记者 陈卫东 摄)

  亮点3 争霸

  ——定安名菜争霸赛决赛

  专业与民间,谁是霸主?星厨与草根,谁能惊艳江湖?定安名菜争霸赛决赛,将齐聚美食家和美食博主共选定安名菜。

  在定安名菜争霸赛决赛现场,还将发布《拾味定安》定安旅行手册,通过对定安旅游、人文、风情等多层面风味解读,结合定安108道风味的报道,强化活动对定安的传播效果,打造专属于定安的独特风味,让广大吃货以后都能“一册在手,吃遍定安”。

  亮点4 揭榜

  ——颁奖发布盛典

  端午节庆3天,定安县城将热闹非凡,划龙舟、包肉粽、扔沙包等兼具群众参与性和趣味性的民俗活动,将把定安端阳祭推向高潮。届时,在历史与斑驳交织的定安古城墙上,定安十大名菜将逐一揭榜。同时,烟火味里的摄影获奖作品也将点亮古城墙,让定安端阳祭在节庆之时、美食之中,成为全岛的焦点。

  亮点5 助力

  ——十味定安主题活动

  美食文化节期间,定安还将结合母亲节、六一儿童节等节庆日以及当地特色旅游和民俗文化资源,开展丰富多彩的十味定安主题活动,分别为:“妙味”定安,与牛共舞;“趣味”定安,美食“漫”谈;不食坡寨羊,哪知“山味”长;“情味”里的定安,妈妈的菜包饭;日月食光,“棕味”飘香;品王子美食 游“韵味”定安;定安“风味” 阳江共赏;南丽湖旁,“余味”飘香;诵读古词 “意味”定安;名人晚餐,“品味”定安。

  您可以通过参加“妈妈的菜包饭”有奖征文活动;可以与朋友相约海口商圈,“海”吃定安粽子;可以组团参加广场舞大赛,参与定安仙沟“会跳舞的牛肉”广场盛宴;可以带着孩子一起到国家湿地公园南丽湖垂钓野营,感受星空、帐篷、美食、篝火……大家都有的吃有的看有的玩,这场集美食+旅游+文化为一体的盛会,会是一场温暖的团聚,更是一次美食及文化的享受。

  美食文化节期间,定安还将举行一系列活动推介定安的粽子、美食及旅游,将有“神秘盒子”亮相海口街头,举行“古城”吃鸡大赛、南丽湖“寻宝”等时尚、娱乐、情景式参与性节目,以“美食+文化+旅游”丰富“十味”定安。

  在定安美食文化节举办期间,还将首推定安美食文化“小黑猪”IP形象,让“小黑猪”形象应用到此次美食文化节各个活动现场,并延展到文创产品现场作礼品赠送,让广大民众留下更深刻的定安美食记忆。

原标题:2019定安美食文化节启动 吃喝玩一条龙 这个局约定啦

责任编辑:许海若

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网