独家系列评论一 | 以更坚定信心更有力措施推进海南自贸区高质量发展

  2018年对于海南来说,是极其不平凡的一年。2019年4月13日,海南召开省委七届六次全会,总结过去一年的主要工作,用了“四个良好”:全面深化改革开放实现良好开局、高质量发展取得良好成效、海内外对海南发展产生良好预期、全省上下形成拼搏实干良好氛围,为行进中的海南再次注入强劲动力,为广大党员干部提振信心。

  干事创业,离不开信心。特别是现在,改革开放纵深推进,涉“险滩”,闯“无人区”,碰到的一些困难是前所未见的,这个时候更加需要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,坚信“梅花香自苦寒来”“无限风光在险峰”。

  干事创业要有信心,信心来自于总书记、党中央的支持与关怀。海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策。这是来自总书记和党中央的关怀,也是一份沉甸甸的期待与信任。喜迎千载难逢机遇,肩负重大历史使命,海南没有理由疑虑,没有理由退缩,当以实际行动回报总书记和党中央的厚爱,绝不能让千载难逢的机遇在我们手上错失。

  干事创业需要信心,信心来自于对目标的清醒认识。建设中国特色自由贸易港是海南长远目标。自由贸易港是什么?自由贸易港怎么建?中国特色自由贸易港如何体现中国特色?自启动自贸区建设新征程以来,海南省委省政府持续深入抓学习,从省委全会,到省委常委会会议,再到党支部会议;从机关团体,到部队院校,再到城镇乡村;从专题培训,到领导干部周末学习专题讲座,再到党政代表团赴外取经……学习从未止步,从未松懈。学深了,悟透了,目标清晰了,方向明确了,知道该往哪走,就敢迈开大步,越走越坚定,越走越宽广。

  干事创业需要信心,这信心来自于对自己的清醒认识。海南经济体量小,发展基础薄弱,经济外向度低,创新驱动不够,谋发展历史欠债较多。在这样的省情实际下,海南一年来坚持深化改革开放,59国免签落地,面向全球揽才,优化营商环境,制度创新成果一一发布,新旧动能转换优势凸显,经济发展稳中向好,乡村振兴让农民鼓起腰包……硕果累累是对汗水的最好回答。成绩来之不易,立足2019年,我们亦有理由相信,海南坚持深化改革开放的路子是对的,海南的干部是能干出一番事业的。2019的海南,当更加信心百倍。

  总结过去是为了更好地出发,根据中央12号文件,2020年海南将实现全面建成小康社会目标;2025年,海南自由贸易港制度初步建立。自由贸易港对标的是当今世界最高水平的开放形态,海南要在薄弱底子上实现宏大目标,时间紧,责任重,全省上下党员干部需层层压实紧迫感、使命感、责任感,以“一天当三天用”的干劲,奋楫扬帆,不断谋求新突破,为新时代全面深化改革开放树立新标杆。

相关新闻>>>

  中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区 为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见

  关于《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区 为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见(讨论稿)》的说明

  “4•13”召开的这个会议,确定了海南要做的许多大事!

责任编辑:许海若

独家评论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网