西瓜视频推出「进击课堂」 扶持平台创作人助力IP打造

  经济日报-中国经济网北京4月15日讯 4月13日,西瓜视频以“Vlog风潮来袭,短视频创作人该如何接招?”为主题在广州举办了2019年首期「进击课堂」。活动中,西瓜视频相关负责人与平台创作者们就视频制作、粉丝互动、平台动向、IP开发等话题进行了深入讨论。

  西瓜视频相关负责人介绍,未来西瓜将持续从平台帮扶与内容创作两个方面给予创人支持。同时,近期大火的Vlog也将被纳入万花筒计划,获得更多资源倾斜。

  短视频内容孵化机构川上传媒MCN合伙人黄梓涛、粤知一二、阿鱼酱、在下小苏、深圳小杰哥等多位西瓜视频优质创作人也来到现场一同分享经验,交流心得。

  Vlog兴起,用视频记录生活

  据了解,去年西瓜视频曾与欧阳娜娜合作推出Vlog《娜比留学记》,引发全网关注。尽管在国内Vlog还是一种新兴的内容载体,但它凭借真实感、记录性、易创作的特点在年轻的消费及创作群体中都备受欢迎,许多人直接从内容消费者转型为生产者。

  西瓜视频相关负责人介绍,当前西瓜视频上的Vlog创作者们,有明星也有普通的北漂深漂,有在互联网公司工作的程序员,也有白衣天使、的哥,有普通的大学生、留学生,也有刚入职场的奋斗青年……

  “他们纪录的生活各不相同,但都能获得同样的共鸣。”他提到,创作人“深圳小杰哥”,就以非常朴素的Vlog形式在西瓜视频记录并分享自己和女友的生活,从恋爱、结婚到怀孕。过去三个月间,他在西瓜收获了超过30w粉丝。

  川上传媒合伙人黄梓涛也在分享中表达了同样的看法,“相比PGC节目,Vlog则更符合粉丝经济时代的需求。Vlog用泛生活的表现形式,记录一些你我正在经历、发生的事。接地气、没有距离感的拍摄手法,更容易被用户接受,从而得到他们内心的认同感。”

  当前,Vlog创作人大量涌现,西瓜视频表示,此次「进击课堂」以“Vlog风潮来袭,短视频创作人该如何接招”为主题,邀请多位优质内容创作人来经验分享,也是为了解答更多新手对Vlog拍摄、运营、互动等方面的疑问,帮助优秀的内容创作者搭载上Vlog这列车, 创造出更多优质内容打造个人IP。

  西瓜视频Vlog作者“在下小苏”就在现场分享了器材选择、拍摄心得、策划、后期等Vlog制作经验,也分享了自己关于克服镜头障碍、纪录生活故事的心路历程。她表示,每个人的生活都是独一无二的,都是值得被记录的。

  Vlog纳入“万花筒”计划 加大优质内容扶持力度

  去年10月,西瓜视频曾推出“万花筒”计划,扶持优质内容。在这次的「进击课堂」中,西瓜视频相关负责人提出Vlog也将被纳入“万花筒”计划,获得更多平台帮扶。具体而言,相关的优质内容创作者可获得十倍以上的流量倾斜、更高比例的分成以及专项奖金。

  目前,西瓜视频已开设Vlog学院,提供为期7天的在线课程,为不同阶段的西瓜创作人提供差异化课程,并辅以现金奖励、账号权益速开通等。过去1个月,已有超过3000位同学参加西瓜Vlog学院课程并顺利毕业。其中一位名为“小胡24小时”的创作人,在毕业后两周就获得了5w粉丝的增长。

  西瓜视频相关负责人表示,会对新入驻的创作人予以一些资源倾斜,帮助他们在创作初期快速找到对自己内容感兴趣的用户,完成第一批粉丝的原始积累。

  同时,平台服务层面西瓜视频仍将持续升级。据介绍,目前西瓜已上线手机端发文功能,方便创作者随时随地上传内容。上线两周时间,已有上万名创作人在手机端发布7w余视频。

  服务效率上,西瓜视频将成立专门的作者咨询团队,并设置专属的vip通道完善流程,提高使用体验。针对创变现难问题,西瓜也将通过分成、商业合作、接入头条电商等方式为平台创作人变现提供多元化的扶持。

  西瓜Vlog学院、进击课堂、万花筒计划……西瓜视频希望为内容创作者建立一套“小白—入门—大V”的全流程创作扶持方案,帮助IP打造。西瓜视频相关负责人称,希望通过平台的一系列举措帮助内容创作者成长,创作出更有趣、更有价值的视频内容。

原标题:西瓜视频推出「进击课堂」 扶持平台创作人助力IP打造

责任编辑:林芳羽

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网