“花”样扶贫!三亚天涯区种植红掌远销海外

  “花”样扶贫,天涯区种植红掌远销海外

  三亚红掌“种”出好“钱”景

 

村民为红掌施肥浇水。

  南国都市报5月4日讯(记者 谭琦 文/图)喷水、摘叶、采摘……早上8点,三亚天涯区南岛居的村民廖蓉已经在红掌种植基地里干活,她正在打理的是准备要出货的红掌。一个多月后,这些红掌将在海外“开花”,从天涯区的山区远销瑞士、日本等国家。

  顺着红掌开花的方向轻轻用手一掐,廖蓉将采摘下来的红掌的根部放到一个有水的小管里打包,这些红掌跟着货车开出山外销售。“红掌很好活。”今年43岁的廖蓉之前在外打零工,如今在家门口上班,不仅有工资收入,还有各类补贴和保险,让她觉得日子“有奔头”。

  在抱前村委会三孟村的红掌种植基地大棚里,大多数的红掌已经开出了玫红色的花朵,十分吸睛。“我们第一批已经采摘了2000多株了,现在要准备采摘第二批。”廖蓉和其他的两名村民一起打理着10亩红掌,她们每天要给红掌浇水、剪枝。相比于之前打零工的工作,种红掌让廖蓉觉得更稳定,“每月2800元工资,300元高温补贴和300元餐补,还给我们买了保险。”由于廖蓉有种植兰花的经验,所以种植红掌让她觉得很轻松。

  据了解,抱前村从2018年开始引进红掌种植作为扶贫产业项目。“红掌从苗到开花只需要半年时间,一支可以卖三四元。”红掌种植基地负责人李恩亮介绍,红掌项目采取“村集体+合作企业+农户”的经营模式,种植面积约70亩,投资约500万元,是天涯区重点扶贫产业中长期项目之一。红掌项目带动了天涯区三孟村、三翁村、抱前村、南岛居等周边村庄的农户。“种植和打包每天需要用工约50人,可以增加当地的脱贫户和农户的收入。”李恩亮说,目前红掌基地里有20余户村民打工,实现了工资收入、地租收入和股份分红的多种收入形式。

  “现在红掌的销量是供不应求,希望可以扩大产量。”李恩亮给自己定下了个“小目标”,希望今年能实现红掌基地赚到200万元。“我们还准备搭建一个检验检疫出口包装车间。”

  目前,红掌种植基地已签下来自瑞士、日本等多个国家的客户订单,正在抓紧建设检验检疫车间等硬件设施,预计一个多月后,抱前村的红掌就能远销海外。

责任编辑:谢军辉

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网