海口演丰镇苍头村村民违建?秀英万达广场楼顶噪音扰民?12345督办为民解忧

  有市民向海口市12345热线反映,2014年,美兰区演丰镇塔市村委会仓头村村民周氏三兄弟占用村里一百九十多平方米的土地违章盖房,堵住了投诉人家门口前的道路。12345热线将此列为督办件,联动美兰区演丰镇政府和美兰区综合行政执法局跟进处理。

点击观看视频

  记者与美兰区演丰镇综合行政执法中队队员到现场,被投诉市民带记者与城管队员到投诉市民的房子处,记者看到有一条小路可以通往投诉人的房子,并且这条小路还可容一辆轿车通过。

  除此之外,被投诉人还拿出了他于2006年向村里申请用地的用地申请表,在这个用地申请表中,还有村民同意其用地的签名及盖手印。记者了解到,被投诉人于2006年向村民小组提出用地申请,2008年开始动工盖房,2009年建成一层主体,2014年完成房子主体,但被投诉人未能提供乡村规划建设许可证及土地证。

  随后,记者也向演丰镇常务副镇长周世强了解到,《海口市农村宅基地建房管理办法》自2016年5月1日起施行,在2006年以及2009年时海口还未规定农村建房需要报建,而演丰镇发放的首批《乡村建设规划许可证》是在2016年10月12日。美兰区演丰镇政府表示,此办件确属土地纠纷,建议双方走司法程序处理。

  近日,有市民向海口市12345热线反映,其是龙华区海秀中路仁和公寓小区的业主,有人经常在消防通道上堆放垃圾废品,且小区没有消防设备。12345热线将此列为督办件,联动海口市公安局海垦派出所进行处理。

点击观看视频

  据了解,仁和公寓属海口的老旧住宅建筑,为一栋13层建筑,共有150户业主,目前常住业主约有110户。

  5月12日记者来到现场,小区业主向记者介绍,垃圾堆放堵塞消防通道的情况属于个别情况,少部分业主不想将垃圾堆放在门口,就堆放到楼梯通道。

  在现场记者也观察到,大部分楼层的消防柜中都没有配备灭火器。小区物业公司家诚物业从2010年接手仁和公寓物业管理工作后,陆陆续续出现多次业主投诉有关消防安全缺失的问题,辖区派出所也多次要求家诚物业进行整改。

  根据海南省公安厅2009年5月1日印发的《海南省公安机关消防监督分工范围界定标准》,仁和公寓问题应归属辖区派出所管辖范围。

  根据海垦派出所的介绍,一方面联动社区居委会,为仁和公寓调拨灭火器。另一方面,已再次要求家诚物业做好消防通道日常巡检,及时清理垃圾。

  目前记者回访,仁和公寓每层楼的消防柜中,都已按要求配备一瓶灭火器,同时在最近的巡查中,消防通道中并未发现垃圾堵塞消防通道的情况。

  有市民向海口市12345热线反映,秀英万达广场楼顶的排风空调等设备每天早上开启后机械噪音巨大,没有做好隔音设施,噪音持续到深夜严重扰民。12345将此列为督办件,联动秀英区综合行政执法管理局、秀英区生态环境保护局进行处理。

点击观看视频

  记者了解到,去年10月份,秀英生态环境保护局相关工作人员到现场调查,发现噪音并不是市民投诉的空调冷却塔产生,噪音来源为补风机启动以及运行时产生,噪音应该是由于未进行保养导致的。秀英环保局相关负责人现场要求物业对补风风机进行保养,并且建议加装隔音设施,确保降低噪声,避免噪声扰民。

  但从去年10月到今年3月底,秀英区生态环保局多次对万达广场楼顶产生噪声的设备进行噪声监测,检测结果均显示超标。

  2019年3月28日,秀英区生态环保局下文给秀英城管部门,针对万达广场噪音迟迟未整改到位的情况进行行政处罚。

  据环保部门出示的噪音检测报告以及《关于印发海口市综合行政执法基本目录及相关配套文件的通知》规定,秀英城管海秀镇中队对万达广场未采取措施控制楼顶机械产生噪音分别下达了《案件查处通知书》、《责令限期改正通知书》,《行政处罚事先告知书》,根据执法文书的内容,海秀镇中队已对这个办件进行立案查处,并将对万达广场进行5000元罚款。

  据了解,5月9日下午,万达广场物业方已组织相关人员对噪音来源的补风机进行临时降噪整改工作。到5月11日上午,初步的整改工作已基本完成,万达物业方使用隔音棉将问题补风机进行包裹,并用隔音板罩住噪音点位。

  目前万达广场物业方表示已采购20万的隔音设备用于下一步的全面整改,准备在顶楼大面积安装隔音板,对所有排风配备进行全面控制。根据万达物业方相关负责人的介绍,预计在6月中旬完成隔音设备的安装。

原标题:【12345督办件】演丰镇苍头村村民违建?仁和公寓消防通道被占用?秀英万达广场楼顶噪音扰民?12345督办为民解忧

责任编辑:许海若

直通12345

链接一站式公共服务平台 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网