从多重维度探寻初心的丰富内涵

  【特别关注】

  作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  开栏的话

  习近平总书记在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  本刊特开设专栏,围绕习近平总书记的重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,陆续刊发理论文章、专家访谈及相关报道,敬请关注。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。同时,他还强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照党中央要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识主题教育的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴伟力。

  1.从价值这个维度看,初心意味着与人民同呼吸、共命运、心连心

  前不久,习近平总书记在江西考察时强调:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”中国共产党从诞生那一天起,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨,干革命、抓建设、搞改革都是为人民谋利益,让人民过上好日子。综观我们党的基本理论、基本路线、基本方略乃至一切实践,不难发现,所有这一切都只有一个价值指向:为了人民。人民是最高价值主体,人民立场是中国共产党的根本政治立场。

  赤诚为民。就是要坚持把人民利益摆在至高无上的地位,树立以人民为中心的发展思想,不断把为人民造福事业推向前进。我们党是马克思主义政党,人民性是马克思主义最鲜明的品格,党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利。永葆初心,就要每日三省吾身,把人民群众放在心中最高位置,把人民利益的标尺放在心中量一量,坚决革除内心深处的“私”字。要及时深入了解群众实际生活情况怎么样,群众诉求是什么,改革发展的部署能给群众带来的利益有多少,从人民利益出发谋划思路、制定举措、推进落实。

  5月31日,党员干部在浙江嘉兴的南湖革命纪念馆参观学习,重温入党誓词,接受党性教育,牢记初心使命。卞超群摄/光明图片

  深切忧民。就是内心深处最牵挂的是人民,心贴得最紧的是人民,始终以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,深入基层察民情、听民声,确保执政实践始终围绕民心民意来展开。正如习近平总书记在党的十九大报告中所强调的:“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

  诚笃敬民。就是要放下架子,甘当小学生,多向群众请教,把人民当作社会实践的主体、推动历史前进的主力、书写历史的主人来敬重,当作真正的英雄来学习,紧紧依靠人民创造历史伟业。回望历史,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的。面向未来,要创造新时代的更大奇迹,更离不开人民的历史主体作用的发挥。永葆初心,就要着眼人民对美好生活的向往去举旗定向、谋篇布局,始终依靠人民的智慧和力量去攻坚克难、强基固本,使一切蕴藏于人民之中的积极因素竞相迸发其能量,一切有利于造福社会和人民的源泉充分涌流。

  公平惠民。就是要坚持公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。永葆初心,就要把增加城乡居民收入、缩小收入分配差距作为重要任务来推进,把教育公平作为社会公平的重要基础来把握,把就业作为最大的民生工程、民心工程、根基工程来指导,把保障群众基本生活、保障基本公共服务作为坚决守住的底线来运筹,把人民健康摆在优先发展的战略地位来谋划,使公平正义的阳光普照神州大地,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  2.从真理这个维度看,初心意味着对共产主义理想的坚定信仰

  2018年11月23日,习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上强调,共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。探寻中国共产党的初心之初,可以追溯到近代以来中国先进分子救亡图存的峥嵘岁月。求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,是鸦片战争以来中国人民和中华民族最根本的共同利益。许多立志救国救民的志士仁人进行了不屈不挠的斗争,但最后都失败了。只有中国共产党人选择了马克思主义,把中华民族的复兴和人类的共产主义事业紧密联系在一起,才为救国救民指明了出路,并通过艰苦卓绝的斗争一步一步走向胜利的辉煌。

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调:“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”

  坚定对马克思主义的信仰。共产主义理想是马克思主义指明的终极目标。坚定对共产主义理想的信仰,本质上是坚定对马克思主义的信仰。马克思主义是我们共产党人的“真经”,揭示了不同社会形态演进的进程,指明了人类社会历史发展的大方向。对马克思主义的信仰,建立在科学真理的基础之上,建立在其揭示的人类社会发展规律的基础之上。我们坚定这一信仰,是因为我们追求的是真理。我们坚定这一信仰,是因为我们遵循的是规律。事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。这是社会历史发展不可逆转的总趋势。

  坚定对中国特色社会主义的信念。实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,是一代又一代共产党人的接力跑接续而成的伟大航程。对中国共产党人而言,要实现共产主义就必须立足党在现阶段的奋斗目标,脚踏实地推进中国特色社会主义事业。由此可见,坚定共产主义远大理想,就必须坚定对中国特色社会主义的信念,二者是完全一致的。坚定这一信念,一是因为中国特色社会主义坚持了科学社会主义基本原则,是社会主义而不是别的什么主义。二是因为中国特色社会主义不是机械套用科学社会主义基本原则,而是根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。只要我们把科学社会主义同中国实际和时代特点紧密结合起来,坚持和发展中国特色社会主义,就一定能够解决中国自己的问题,实现好维护好发展好人民的根本利益。对中国特色社会主义,我们要有这样的自信。

  坚定对中华民族伟大复兴中国梦的信心。实现中华民族伟大复兴,与实现社会主义现代化是高度统一的。社会主义是共产主义的初级阶段。在这个阶段推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们实现共产主义远大理想的必经阶段。因此,对共产主义理想的坚定信仰,包含对中华民族伟大复兴中国梦的信心。如果对初级阶段要达成的目标都没有信心,就更谈不上对终极理想的信仰。当前,我们正处于国家由大向强发展的关键阶段,可谓愈进愈难、愈进愈险,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。坚定对中华民族伟大复兴中国梦的信心,就是要坚信在中国共产党的领导下,全党全国人民勠力同心、团结奋斗,就一定能够乘风破浪、闯关夺隘,奔向中华民族伟大复兴的光明未来。

  3.从实践这个维度看,初心意味着对党和人民事业的永远忠诚

  价值和真理,统一于实践。实践是追求价值实现、遵循客观规律的活动,也是检验价值和真理的标尺。价值维度的初心和真理维度的初心,必须统一到实践维度上来。这个实践进程,就是忠诚于党和人民的事业、为这一事业奋斗终身的进程。从这个意义上讲,实践维度的初心,体现在对党和人民事业的永远忠诚上。

  习近平总书记强调,要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  践行初心必须加强修养。对党和人民事业的永远忠诚,不是一朝一夕就能铸就的,必须在日复一日、月复一月、年复一年的党性修养中锤炼。要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,将其内化于心,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。要把党性教育作为共产党人的“心学”,经常给自己的精神补“钙”、灵魂回炉,检视和清除内心的杂质,提纯忠诚度,防止得“软骨病”、做“墙头草”。要坚持“活到老,学到老,改造到老”,一辈子做勇于自我革命的战士,坚持真理、修正错误,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  践行初心必须铁肩担当。对党和人民事业的永远忠诚,必须体现在担当上。能够把党和人民给的担子挑起来,才是过硬的忠诚。对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,是中国共产党人的大担当。我们要无愧于这样的大担当、不负党和人民的重托,就要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、烈火真金,当浪尖上的弄潮儿。打铁必须自身硬。要培塑和强化敢于担当的政治定力、理论素养、无私情怀、浩然正气、过硬本领,使自己的肩膀真正变成能够挑起千钧重担的铁肩膀、宽肩膀。

  践行初心必须顽强奋斗。对党和人民事业的永远忠诚,是在脚踏实地的奋斗中彰显出来的。初心引领奋斗,奋斗实证初心。中国的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的。中国人民站起来、富起来到强起来的过程,就是党和人民奋斗的过程。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。要把奋斗精神贯彻到新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的全过程。做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客;当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  (执笔:刘光明)

  《光明日报》(2019年06月03日 05版)

原标题:从多重维度探寻初心的丰富内涵

责任编辑:林芳羽

特论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网