脱贫致富电视夜校乐东见实效 村民踊跃“蹭课”找寻致富之路

  脱贫致富电视夜校在只朝村开课。南海网记者 姚皓 摄

  南海网、南海网客户端乐东6月4日消息(南海网记者 姚皓)“不想干,不懂干”是众多贫困户脱贫的拦路虎,乐东黎族自治县大安镇只朝村利用视讯手段开展“志智双扶”,开辟脱贫致富新通道,受到了村民的热捧。

  利用视讯手段开展“志智双扶”,是中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)之一,海南开办脱贫致富电视夜校,利用电视教学和961017电话热线咨询的方式,把扶贫同扶志、扶智结合起来,引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,激发脱贫致富内生动力,逐步消除精神贫困,实现可持续稳固脱贫。

  脱贫致富电视夜校场场火爆 村民参学率高

  近日,南海网记者走进只朝村,脱贫致富电视夜校在这里场场火爆,不仅贫困户上课积极性高,村子里的其他村民也慕名前来“蹭课”,参学率一度达到130%以上,大伙课上认真学习,课后专心研讨,寻找着合适自己的脱贫致富之路。

  一堂“培训课”有着什么魔力,能够吸引众人踊跃前来“蹭课”?对此,只朝村驻村第一书记杨涛介绍道,过去只朝村建档立卡贫困户中自身发展动力不足占比较高,开展“扶志扶智”尤为重要,而脱贫致富电视夜校就是一个方便快捷的“扶志扶智”渠道,它让驻村干部、村干部、贫困户足不出村就可以了解到扶贫政策、产业发展信息、思想教育知识等各类信息,为脱贫致富打下了坚实的基础。此外,夜校中一些贫困户脱贫致富的典型案例,更是给大家心中埋下了希望的种子。

  “之前我家劳动力不足,种养殖也缺水,再加上年龄已大办法外出务工,导致家里贫困,当时又实在不知道做什么好。电视夜校开播后让我学习到了很多知识,村子里的很多人也找到了自己的脱贫路,干劲更足了!”今年64岁的只朝村村民、曾经的贫困户刘志坚说道。

  村干部带头领学 村民们学以致用实现脱贫

  “夜校最始在只朝村开课的时候,大家还是有抵触心理的,没有人愿意前来上课,有的人更是认为穷人才上夜校,心里会产生自卑。”杨涛介绍,最初为了调动村民前来上电视夜校,他还要和村干部们一起到贫困户家中三请四请,甚至采取有奖品问答的形式来鼓励贫困户参学。

  面对这样的情况,只朝村的村干部们不辞辛劳带头领学,并轮流对贫困户开展互动学、观摩学、田间地头学、培学助学、回头学等学习模式,在长期学习的过程中,贫困户们渐渐喜欢上了夜校的培训并自发参与。

  “我就是在上夜校期间,村干部们指引我主动思考适用自己的技术和技能,开始我提出了自己有演奏少数民族乐器灼吧、唎咧、鼻萧等原生态竹木乐器并懂制作的特长,想着能不能利用这个脱贫,没想到这个想法得到了帮扶干部和村干部的一致肯定,不仅帮我参演众多活动增加收入,还要申请黎族民乐传承人,这都是上夜校带来的实在好处!”刘志坚感叹道。

  在乐东黎族自治县,自脱贫致富夜校开播以来,贫困户开始了从“要我学习”到“我要学习”的转变,从“被动帮扶”到“主动作为”的转变,种养技术从“无知”到“有知”的转变,夜校更是配套开展大型就业脱贫招聘活动,联系70家爱心扶贫企业在当地招聘,为贫困户提供了4739个岗位。如今,上夜校已成为大伙生活中不可或缺的一部分,一个个脱贫历史故事更是在乐东黎族自治县的村头巷尾、农家庭院、田间地头间流传。实践证明,夜校已成为脱贫攻坚战重要的助推器之一。

责任编辑:周玉敏

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网