文昌湖淡村“周末村长”云天龙:无私奉献 出谋划策改变村貌

  【早前报道】

  “湖淡实践”观察|“周末村长”云天龙:湖淡村垃圾分类治理长效化需解决三大问题

  图为海口市人大代表、湖淡村乡贤云天龙 记者陈望 摄

  南海网、南海网客户端文昌3月6日消息(南海网记者 任桐) 作为湖淡村垃圾分类处理的倡导者,海口市人大代表、返乡乡贤云天龙被村民称为“周末村长”。在海口经商的他,每个周末都会开车回到村里,为村里的环境治理、硬件设施改造完善、垃圾分类等工作开会、奔走、忙碌。在他看来,虽然,虽然湖淡村的垃圾分类工作已成为村民生活的一部分,村里环境越变越美,但在实践的过程中也遇到一些难点。

  第一,村民虽然分出了可回收垃圾和不可回收垃圾,但不可降解的垃圾,如塑料袋、塑料膜、玻璃瓶等,由于量少、价值不高,几乎无利可图,很少被回收废品的收购人员所接受,下游也没有形成产业链,村民没有办法有效处理,只能当作不可回收垃圾扔进了不可回收的垃圾桶。这点,他建议政府部门能给予进村回收废品的收购站一定的财政补贴,将这些不可降解的可回收垃圾一起收走,科学处理,变废为宝。

  第二,村民将电池、电灯泡等有害垃圾统一放置在村里文化室的回收点,但也存在安全隐患,且后续处理也是个难题。希望政府部门能有统一、方便的回收途径。

  第三,村里的垃圾分类已经走在了前列,且有了好经验,但目前村里污水处理只是靠各家各户独自修建化粪池解决,由于做法不尽规范,造成地下水污染,且村里未通自来水,村民的污水排放和地下水水源会造成交叉污染,带来饮水安全问题。希望政府部门能有有效的解决办法。

原标题:周末村长

责任编辑:曾令瑾

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网