琼海水口仔村挖掘传统文化资源 打造特色扶贫产业

  琼海水口仔村挖掘传统文化资源,打造特色扶贫产业

  五色粽“包”出村民好生活

  ■ 海南日报记者 袁宇

  “今年端午节,我们接到了9万多个粽子的订单,大家一起加班加点总算顺利完成了。现在,我们准备趁订单淡季对厂区进行升级改造,增加生产线,丰富产品种类。”6月12日上午10时许,海南日报记者来到位于琼海市石壁镇水口仔村的石壁苗妹五色粽水口仔厂时,厂长姚伟峰正和施工队员讨论厂区升级改造工作。

  水口仔村是一个位于大山中的苗村,长期以来村子缺产业,村民缺致富门路。2017年,琼海市检察院引进碧桂园集团扶持资金,在村内捐建了粽子生产厂房,又引进粽子生产设备,帮助水口仔村发展粽子产业。

  “利用苗家五色饭的美名,打造五色粽品牌,使其成为支撑周边未来发展的产业。”姚伟峰介绍,五色饭是当地特色小吃,由五色饭改良而来的五色粽口味上佳,但由于村民生产工艺落后,生产的粽子无法长期保存,影响了销路,“通过厂房建设和设备升级改造,实现流水线生产,从而保证品质、产量,满足市场需求。比如,原来粽子的保质期不超过7天,现在经过高温蒸煮、真空包装、高温杀毒等流程后,保质期能延长到90天。”

  “从没想到家常吃的粽子能改变我们的生活。”2017年底成功脱贫的水口仔村村民蒋京金现在是粽厂的工人,她在粽厂里主要负责煮粽叶,“大约1个小时煮1批,一天工作8个小时,有时候也会去帮忙做一下配料、包扎的活。”

  蒋京金很满意这份工作,她笑着告诉海南日报记者:“我一个月能挣4000多元,比老公种地、割胶还挣得多,而且收入稳定,除掉开销后还能存下一点。从我家到粽厂步行不到10分钟,现在只要厂里通知干活,我马上就来,我还想把我老公也一起叫来务工。”

  据了解,石壁苗妹五色粽水口仔厂共有66名工人,都是周边村民。还有不少村民“携家带口”进厂工作。今年56岁的蒋春花就和她的两个儿媳一起在厂里务工。

  “我在厂里当保洁员,两个儿媳在车间上班。”蒋春花家原是建档立卡贫困户,于2017年底成功脱贫。她说,2018年12月进石壁苗妹五色粽水口仔厂工作前,她在家里帮儿子种香蕉,没啥固定收入,“现在我在厂里每个月有2000多元工资,挣得也不比年轻人少。”

  最让蒋春花高兴的是,粽厂的领导得知她要接送上幼儿园的小孙子后,允许她“灵活上班”。“我只要每天保证8小时的工作时间就可行,不固定上下班时间。天气太热的时候,也能等到凉快一些再干活。”蒋春花笑着说,她觉得现在的生活很充实、很快乐,“女儿送了我一部手机,我都自己交话费呢。”

  “我们要做的不仅是给他们一个就业岗位。”姚伟峰表示,粽厂内的工人大多会在各个岗位轮岗,掌握更多的技能,开拓视野,“这样即使他们未来走出大山了,也能找到工作。”

  对于工人的薪酬,石壁苗妹五色粽水口仔厂采取按时计薪和按件计薪两种方式。“按时计薪最低每天80元。按件计薪每个粽子0.8元,一般一个人每天至少能包扎100个粽子。”姚伟峰表示,普通工人升级为熟练工人后,工资薪酬还会适当增加,“端午节生产任务顺利完成,我们计划对优秀员工进行表彰,通过给予表扬、颁发奖金的方式,激发他们的干劲。”

  据了解,2019年1月至今,石壁苗妹五色粽水口仔厂已生产粽子约12万个,销售额近90万元,并为村民发放了21.6万元工资,石壁苗妹“五色粽”也逐步成为当地一个响亮的产业品牌。

  “粽厂目前也存在不足,产品线过于单一,季节性影响特别明显。”姚伟峰透露,粽厂正计划开发出更多不同种类的产品,让工厂实现全年开工生产,给村民带去更稳定的收入,“将借助碧桂园集团旗下的酒店、餐厅等平台,生产冷冻馒头、烧麦等食品,探索椰子糕、菠萝片、芒果片等农产品深加工,多管齐下把产业基础夯实,让大山里的居民拥有一棵产业常青树,防止出现返贫现象。”

  (本报嘉积6月12日电)

责任编辑:谢军辉

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网