“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈①:守好为民的初心

  开栏的话

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在全省铺开。贯彻主题教育的要求,完成主题教育的任务,成为当前的一项重要政治任务。为推进主题教育扎实开展,本报今日起陆续刊发“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论,敬请关注。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈①

  守好为民的初心

  ■ 张成林

  《诗经》有句名言,“靡不有初,鲜克有终”。说的是,做事情善始者多,但善始之后渐渐淡忘初心,极少能够善终。善终很难,更显弥足珍贵。能否成就伟业关键看能否慎始慎终、善始善终。如何才能善始善终?“欲事立,须是心立”,归根结底,还是要守住初心、不忘根本。

  参天之木,必有其根。共产党人的初心,就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。守好初心,就要坚守服务为民的宗旨,心系人民、情系人民,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,要立足岗位苦干担当,做到忠诚一辈子、奉献一辈子,在接续奋斗中成就无私“大我”。

  一切向前走,都不能忘记走过的路。回望过往,先进的共产党人抛头颅、洒热血,谱写了中国革命的壮丽篇章;久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃……回顾所来径,苍苍横翠微。这不怕牺牲、沧桑巨变的动力之源,正是对初心的不渝坚守。

  如今,我们迎来新中国成立70周年,迎来实现第一个百年目标的关键之年。处在全面深化改革开放关键之年的海南,无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,抑或自贸区、自贸港建设,都面临着极为繁重的任务。正所谓,船到中流浪更急,人到半山路更陡。形势越是紧迫,越要坚守初心;使命越是艰巨,越要紧紧依靠人民,只有如此才能形成同心筑梦的澎湃动力。

  不忘初心,方得始终。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”前进的道路上,无论走多远,无论收获多少荣光,都不能忘记当初为什么出发。只有永葆对人民的赤子之心,坚持服务为民的政治本色,才能激发强烈的使命担当,在继往开来中夺取新的胜利、实现新的辉煌。

责任编辑:谢军辉

海南日报要论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网