南方电网海南电网公司助力脱贫攻坚 3年投资36亿元建设贫困村电网

  南方电网海南电网公司助力脱贫攻坚

  3年投资36亿元建设贫困村电网

  海南日报海口6月13日讯 (记者邵长春 通讯员伍昭静 邢倬毓)近三年来,南方电网海南电网公司积极履行央企责任,充分发挥电力在脱贫攻坚中的支撑作用,投资36亿元推进电网建设,为助力海南打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  投资力度前所未有

  近日,在乐东黎族自治县九所镇,高明公司3200亩的火龙果种植基地里,除了自动化喷水系统外,每一排火龙果上方都装有植物补光灯,借此促进火龙果生长,142.4万盏补光灯犹如点点繁星照亮了整个山野。

  这是乐东供电局为夯实当地农业发展基础所采取的一项措施。该局将供电服务送至田间地头,加快推进当地电网投资建设,持续优化电力营商环境。

  2016年至2018年,海南电网公司农村电网投资不断向贫困地区倾斜,结合电网三年行动计划,大力实施农网改造升级,累计在11个贫困市县及非贫困市县贫困地区投资36亿元,其力度在海南电网建设史上前所未有,为脱贫攻坚提供了电力保障。

  据了解,通过电网升级改造,自然村通动力电全覆盖、改善电压质量等工作,海南电网公司助力供电范围内约49.47万贫困人口脱贫,保亭、琼中2个国定贫困县摘帽,彻底改变了贫困地区农网网架薄弱的状况,极大改善贫困户从事种养殖、农林产品加工、农家乐旅游等用电条件,为当地经济社会全面发展、贫困人口脱贫致富提供了较好的电力保障。

  相关统计数据显示,截至2018年底,海南省农网地区综合电压合格率98.08%、户均变电容量2.12千伏安,海南电网提前两年完成国家新一轮农村电网改造升级目标,供电可靠率99.63%,已接近2020年99.8%目标。

  贫困地区电力服务提升

  自2018年以来,海南电网公司不断优化电力营商环境,在业扩流程、时限、成本和供电可靠性上连续出实招,有效提升贫困地区服务均等化水平。

  数据显示,海南电网全年高、低压业扩时长同比分别下降了50%、25%;2018年年底,全省所有供电局业扩报装及时率均达96%以上,其中深度贫困县白沙黎族自治县达100%。

  今年海南电网将持续提升贫困地区供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量等指标列为重点工作,优先保障易地搬迁、产业扶贫、光伏扶贫等项目的配套电网建设。

  经过梳理,海南电网公司发现海南省贫困人口用电需求主要集中在农业种植、小型养殖、小型加工、农家乐、分布式光伏扶贫项目及低压整治方面。各供电局整理核实汇总需求后,将需求传递给计划部门进行梳理立项,跟踪进度及成效,形成了常态的动态机制。

  同时,海南电网公司和各供电局均成立了扶贫组织机构,定期调研各地政府、扶贫办、市县级企业,及时精准掌握贫困村、贫困户的用电情况及需求。

责任编辑:谢军辉

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网