原创民族舞剧《东坡海南》首次在北京舞蹈学院演出 一票难求

  《东坡海南》在京汇报演出

  海南日报北京6月19日电 (记者赵优)6月19日晚,由中共海南省委宣传部、海南省旅游和文化广电体育厅共同出品,海南省歌舞团和北京舞蹈学院教学实践中心联合创排的原创民族舞剧《东坡海南》走进北京舞蹈学院,为广大师生奉上一场精彩的汇报演出。这也是该舞剧首次在北京舞蹈学院进行演出,现场座无虚席,一票难求。

  《东坡海南》依据史实艺术再现了苏东坡在海南3年的独特经历。苏东坡笃行“黎汉一家、华夷同樽”,为黎族人民办学兴教,为百姓治病行医,与当地黎族和汉族同胞结下了深厚友谊。该剧以黎族舞蹈贯穿,并通过现代服装和音乐对传统黎舞进行改造和提升,观众在了解苏东坡人物形象的同时感受到了浓郁的海南风情。

  多年来,省歌舞团与北京舞蹈学院在剧目精品创作、人才培养等方面保持紧密合作,建立北京舞蹈学院海南教学实践基地,双方合作硕果累累。2015年,北京舞蹈学院在海口市设立该校第二所市级人才培养基地,这也是北京舞蹈学院首次在京外建立市级人才培养基地,促进了双方在教学、实践等各领域更加全面深度的合作。

  据悉,《东坡海南》是海南省歌舞团经过7年酝酿,翻阅大量文献并循着苏东坡在琼足迹创作的一部作品,同时也凝聚了北京舞蹈学院教学实践中心的专业力量。省歌舞团与北京舞蹈学院以高标准投入创排,使得《东坡海南》不仅在编排、舞美、灯光等方面极具现代审美,贴近百姓生活,同时还是一部能代表海南地域文化的作品。今年6月,该剧获得第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖提名剧目,并参加第十二届中国艺术节演出。

责任编辑:李明珠

海南文体

娱乐文体活色生鲜 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网