俄罗斯总统普京不支持经济制裁格鲁吉亚的呼声

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京9日在国家电视台播出的节目中说,他不支持俄罗斯国家杜马、即议会下院向格鲁吉亚施加经济制裁的呼声。

  俄罗斯国家杜马当天早些时候以压倒性多数通过一份宣言,敦促政府向格鲁吉亚施加贸易限制。

  普京当天晚些时候回应,表明不支持制裁的立场。“为全面恢复(俄格两国)关系,”他说,“我不会强加任何可能使我们之间关系复杂化的东西。”

  俄罗斯与格鲁吉亚关系近期愈发紧张。格鲁吉亚6月发生针对俄罗斯议员谢尔盖·加夫里洛夫的示威,一些人不满加夫里洛夫坐在格鲁吉亚议会议长的座位上发言。示威演变为骚乱,超过100名示威者和警察受伤。

  俄罗斯随后针对格鲁吉亚局势发布两道禁飞令。禁飞令8日生效,禁止俄方客运航班飞往格鲁吉亚和格方客运航班入境俄罗斯。

  俄罗斯与格鲁吉亚2006年和2008年关系紧张之际,俄方发布类似禁飞令。俄罗斯与格鲁吉亚因阿布哈兹和南奥塞梯问题长期不睦,两国军队2008年8月在南奥塞梯爆发冲突,俄方随后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,双边关系进入“冰冻期”,迄今没有恢复外交关系。

  俄罗斯方面8日谴责格鲁吉亚一名媒体记者言语侮辱普京,指认这是格鲁吉亚极端政治势力蓄意挑衅,试图煽动破坏两国关系。(闫洁)【新华社微特稿】

原标题:俄罗斯总统普京不支持经济制裁格鲁吉亚的呼声

责任编辑:吴立婷

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博评网